úneteSúmate a la ACHS
úneteIngresa flecha
ACHS VIRTUAL
pregunta
 

En ACHS Virtual realiza todas las gestiones preventivas, de salud y económicas, reporte de accidentes, certificados, estadísticas y otros

Ok
ACHS GESTIÓN
pregunta
empresa
 

En ACHS Gestión realiza la gestión preventiva de tu empresa y seguridad laboral, realizando tu plan de prevención, gestión de aspectos legales, comités paritarios y otros

Ok
logo ACHS
 
 
 
lupa
ícono teléfonoCall center 600 600 2247
ícono balizaRescate 1404
lupa
 
ACHS Centro de Noticias Noticia
Cerrar

Riesgo por exposición a plaguicidas

24/06/2014
Riesgo por exposición a plaguicidas
¿Qué es un Plaguicida?
Cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir o controlar especies causantes de plagas de origen vegetal o animal, incluyendo, además, aquellas destinadas a su empleo como regulador de crecimiento de las plantas, desfoliador o desecador.
¿Cuáles pueden ser sus efectos en la salud?
Los plaguicidas pueden entrar al organismo humano por la piel, la vía respiratoria, digestiva y ocular. También se debe considerar como caso especial el ingreso que puede ocurrir por las heridas. Los trabajadores pueden intoxicarse en forma aguda o crónica.
La intoxicación aguda es la más importante. Los síntomas dependen del tipo de plaguicida, vía de entrada, susceptibilidad individual, concentración y tiempo de exposición. En nuestro país las intoxicaciones más frecuentes y graves se producen por compuestos organofosforados y carbamatos.
Síntomas de una Intoxicación Aguda por Plaguicidas:
Aunque dependerá del tipo de plaguicida que produzca la intoxicación, en líneas generales el cuadro se puede presentar como una combinación de algunos de los síntomas siguientes: Dolor de cabeza, palpitaciones, debilidad muscular, palidez, sudoración, visión borrosa, temblor, nauseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, irritación y picor de piel y mucosas, voz ronca, sangrado de nariz, y en casos más graves, convulsiones y coma.
También pueden darse efectos locales, como erupciones cutáneas, irritación ocular, tos y dificultad respiratoria, problemas digestivos, alteraciones neurológicas y algunos otros.
Los pasos a seguir por nuestras empresas afiliadas con exposición a plaguicidas son:
1.- Solicitar a la ACHS una evaluación Cualitativa de Exposición a Plaguicidas.
2.- Solicitar la ejecución de Lista de Verificación de Condiciones de Seguridad en Uso Agrícola de Plaguicidas
3.- Capacitar a trabajadores expuesto respecto al riesgo de exposición a plaguicidas, para ello puede solicitar a ACHS el curso presencial PREVENCIÓN DE RIESGOS EN EL USO DE PLAGUICIDAS código 449.
Conoce más aquí:

.

Protocolo Sobre Normas Mínimas para el Desarrollo de Programas de Vigilancia de la Pérdida Auditiva por Exposición a Ruido en los Lugares de TrabajoProtocolo de Vigilancia Epidemiológica de Trabajadores Expuestos a Plaguicidas"

Folleto eliminación envases de plaguicidasFolleto eliminación envases de plaguicidas

Folleto plaguicidasFolleto plaguicidas

Manual de prevención para trabajadores expuestos a plaguicidas (agrícola)Manual de prevención para trabajadores expuestos a plaguicidas (agrícola)

Últimas publicaciones

Más del 50% de las personas en Chile admite usar el celular mientras conduce
17/04/2025

Más del 50% de las personas en Chile admite usar el celular mientras conduce

Ver más
Fatiga y somnolencia: Te ayudamos a prevenir los accidentes causados por estos factores
14/04/2025

Fatiga y somnolencia: Te ayudamos a prevenir los accidentes causados por estos factores

Ver más
Gestiona fácilmente el Programa de Trabajo del Comité Paritario con esta nueva plataforma
14/04/2025

Gestiona fácilmente el Programa de Trabajo del Comité Paritario con esta nueva plataforma

Ver más
Feriado de Semana Santa: 10 consejos para viajar seguro
07/04/2025

Feriado de Semana Santa: 10 consejos para viajar seguro

Ver más
Conoce los detalles de la renovada área de hospitalizados del Hospital de Trabajador Achs Salud
07/04/2025

Conoce los detalles de la renovada área de hospitalizados del Hospital de Trabajador Achs Salud

Ver más